■东莞保税物流中心(B型)升级为虎门港综合保税区 滨海湾新区供图

  为东莞首 个综合保税区、正式获批的第二个国家级开发区 规划面积2.237平方公里,承接自贸区复制推广政策

  记者昨日从滨海湾新区、东莞港管委会获悉,虎门港综合保税区正式获得国务院批复。这是东莞首     个综合保税区,也是我市正式获批的第二个国家级开发区。

  虎门港综合保税区选址东莞港西大坦商贸主港区后方,由东莞保税物流中心(B型)升级而来。该中心于2008年12月批复设立,2010年5月正式封关运作,是首批获批的17家保税物流中心之一。

  根据国务院批复,虎门港综合保税区规划面积2.237平方公里,东至广深沿江高速、南至进港南路、西至港口大道、北至进港中路。

  综合保税区在保税物流中心基础上,叠加了更多的功能政策,是一个集保税加工、保税物流、保税服务、保税贸易等各类功能政策于一体的海关特殊监管区域,属于国家级开发区。

  获批后,东莞虎门港综合保税区享受现行综合保税区相关税收和外汇管理政策。主要税收政策为:除法律、法规和现行政策另有规定外,境外货物入区保税或免税;货物出区进入境内区外销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

  据了解,交通运输部已于2016年3月正式批复“虎门港”更名为“东莞港”,但虎门港综合保税区是在虎门港管委会更名之前启动申报的,有待虎门港综合保税区通过国家验收组正式验收、封关运作后,再按照相关程序办理相应更名手续。

  虎门港综合保税区是东莞承接自贸试验区复制推广政策和融入广东自贸试验区的重要平台,将有力促进东莞加工贸易转型升级,进一步提高对外开放水平,推动东莞融入国家“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

  虎门港综合保税区小档案

  ■规划面积2.237平方公里

  东至广深沿江高速,南至进港南路,西至港口大道,北至进港中路

  ■国家级开发区

  集保税加工、保税物流、保税服务、保税贸易等各类功能政策于一体的海关特殊监管区域

  (记者 吴金华)