新浪房产讯 8月11日11时,东莞市发展和改革局、东莞市住房和城乡建设局、 东莞市房产管理局联合发布《关于进一步加强新建商品住房销售价格备案管理的通知》(下称:《通知》),主要在以下四个方面规范东莞一手住宅备案管理:

 1、新建商品房首次备案价由不得高于同区域商品房备案价的20%调整至不得高于15%;

  2、首次备案高于同区域商品房售价15%且不能说明原因的,不发预售证不予房价备案;

  3、调高备案价格的,间隔时限由原规定的90天延长至180天;

 4、同类型楼栋产品申请备案,涨幅不得超过5%,否则不发预售证不予房价备案。

 此次东莞出台新政的目的是什么?

  合富高级分析师李兴旺认为:“20%变15%,90天变180天。首先,从政策意图来看,体现了东莞政府调控房价的决心,压缩房价涨幅,放缓房价上涨步伐。影响:将使房企定价更加理性,有效地遏制了房价随意上涨的乱象。由于价格调高周期较长,在充分考虑竞争的情况下,不排除部分房企将价格预期调低,总体而言,利于东莞房地产行业健康稳定发展。”

 优房超·瑞城搜分析师认为:因异常因素出现价格有很大波动的,按照正常的市场价来定标准。总体来讲,对目前东莞市场来讲基本没有什么影响。一方面目前市场整体上定价都趋于理性,且开发商也无的强烈涨价欲望,房价持续维稳。该项政策更多的是给到购房者心理层面以及给到房企层面一个接下来房价会持续维稳的信号,目的就是确保政策效应不要随着时间而消化而前功尽弃。

  东莞中原战略员研究部总经理车德锐表示:同类型楼栋产品申请备案,涨幅不得超过5%,与过去针对每一套房来限制房价涨幅,这样的转变,让同一楼栋内各个单元调整价差的弹性更大,政策明紧暗松,各单元价格更适合以市场环境来定价,市场青睐程度高的单元,价格则高,反之朝向等各方面相对比较差的产品,则价格偏低,开发商可以用整一栋高价产品的价格进行高低搭配。至于“新建商品房首次备案价由不得高于同区域商品房备案价的20%调整至不得高于15%”这一条,影响并不大。

 附政策原文:

  关于进一步加强新建商品住房销售价格备案管理的通知 东发改〔2017〕453号

  各房地产开发企业:

  为切实加强房地产市场价格监管,稳定市场预期,确保商品住房价格平稳,促进房地产市场健康发展和土地市场理性运行,经市人民政府同意,现就进一步加强我市新建商品住房销售价格备案管理有关事项通知如下:

  一、自本通知实施之日起,新建商品住房项目首批首次申报销售价格备案的,须以幢(栋)为单位申报,申报均价由原来规定不高于前三个月当地镇街(园区)同类型新建商品住房销售均价的20%(含)调整为15%(含)。

  本通知实施前签署《国有建设用地使用权出让合同》的住宅用地的新建商品住房项目,首批首次申报的销售价格备案均价高于前三个月当地镇街(园区)同类型新建商品住房销售均价15%又不能作出合理说明的,发改部门暂不办理房价备案,住建部门暂不核发预售许可证或办理现售备案证书。

  本通知实施后签署《国有建设用地使用权出让合同》的住宅用地的新建商品住房项目,首批首次申报的销售价格备案均价应不高于前三个月当地镇街(园区)同类型新建商品住房销售均价的15%(含);高于15%的,发改部门暂不办理房价备案,住建部门暂不核发预售许可证或办理现售备案证书。

  二、办理销售价格备案的新建商品住房项目,住房类型按每幢(栋)套均建筑面积或层数分为四类,分别为:小于90(含)平方米、90—144(含)平方米、大于144平方米和低层住宅[地面建筑层数4层(含)以下]。低层住宅不考虑建筑面积大小,均按低层住宅类型销售均价为基础申报。开发企业申报销售价格备案,须按新修订的《东莞市新建商品住房销售价格备案表》填报(详见附件)。

  三、对于同一商品住房项目,开发企业分期分批申报销售价格备案的,以项目同类型楼栋首批首次备案价格为基准价[本通知实施前已办理过同类型楼栋销售价格备案的,以本通知实施前最后一次(批)备案的同类型楼栋最高备案均价为基准价],之后项目其他楼栋首次申报均价应不高于基准价的5%(含);高于5%的,发改部门暂不办理房价备案,住建部门暂不核发预售许可证或办理现售备案证书。

  四、已办理销售价格备案的新建商品住房项目调低备案价格的,间隔时限为20天不变;调高备案价格的,间隔时限由原规定的90天延长至180天。

  五、对于前三个月当地镇街(园区)同类型新建商品住房销售均价,因异常因素出现大幅波动或没有销售数据的,由发改部门与住建、房管等相关部门会商,并结合当地镇街(园区)之前销售数据、房价水平接近的周边镇街销售价格等情况合理确定。

  六、本通知自2017年8月11日起实施。此前已发出的《关于新建商品住房销售价格实行备案制度的通知》(东发改〔2016〕510号)和《关于加强新建商品住房销售价格备案管理的通知》(东发改〔2017〕146号)与本通知内容不一致的,以本通知规定为准。

  东莞市发展和改革局

  东莞市住房和城乡建设局

  东莞市房产管理局

  2017年8月10日